八旬老人走失街头 鲁西员工暖心相助

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-01-21 17:01:28

  1月9日下午,鲁西集团职工张良芳同志准备乘28路公交车从火车站回家。还没坐定,便听见司机说:“您还没有交钱呢?”张良芳疑惑地回过头,发现身后有一位老太太蹒跚着也上了车,但没有交钱。

  看着老人家神情有点异样,张良芳猜测:老人可能是忘记带钱,又不会刷卡。于是,张良芳毫不犹豫地帮老人刷了卡。司机师傅也感觉老人家有点不对劲,于是,张良芳和司机师傅一起和老人确认:要在哪一站下车。老人支支吾吾说不清楚,一会儿说到河北,一会说到临清。张良芳断定:这位老人走失了。

  面对这样一位特殊的老人,怎样才能联系到她的家人呢?身为中共党员的张良芳同志没有一走了之。她决定带着老人去火车站派出所碰一碰运气。铁警同志们热情接待了张良芳和老人,老人在稳定情绪之后,说出自己的名字和村庄名,联系对方派出所,却没有报警记录。人脸识别系统里面也未记录老人信息。

  此时,张良芳同志灵机一动,给老人提供了纸和笔。老人家颤颤巍巍地写了一串数字,10位,张良芳同志耐心地提醒老人:少了一个数字。老人家迅速添加了一个数字,一个手机号码赫然眼前。张良芳同志赶紧拨过去,很幸运,老人写下的数字正是儿女的手机号码。电话的另一端,是同样焦急地声音,终于联系到了老人焦灼寻母的儿子。

  半个小时之后,迎来了老人的家人。原来老人在聊城市第四人民医院住院,担心花钱太多,凌晨四点从病房里偷偷跑出来,由于雾大能见度低,找不到回去的路,饥寒交迫在大街上流浪了一天。送走团聚的母子,张良芳同志开心地踏上回家的路。

14  张良芳与老人及家属、铁警工作人员合影.jpg

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在鲁西集团良好企业文化的指引下、在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的感召下,鲁西集团好人好事层出不穷。鲁西员工用实际行动向世人亮出了新时代“文明鲁西”的新名片。(刘芬)

(责任编辑:丛丛)