聊城开发区:设立老年大学 提升老年人幸福感

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-01-09 11:02:58

  在家带孩子、看报纸、下棋……曾经是很多老年人的退休生活,但是如今在开发区,越来越多的老人开始走进老年大学,学习知识,提高新技能、丰富老年生活。

  11月4日下午,笔者刚走进位于东昌路和华山路交叉口的开发区老年大学,就听到一阵“丝竹之声”飘到耳畔。在教室里,老师正在教授葫芦丝课程,几十名老年学员陶醉其中。

  “通过老年大学参加各方面的活动,对促进心身健康有很大的帮助。”学员李女士告诉笔者,她年轻时就爱好唱歌、擅于乐器,上班时工作繁忙没有时间系统学习,退休后,报名参加了老年大学葫芦丝班,弥补年轻时的遗憾。

  据了解,开发区老年大学于10月21日正式成立并开始招生,首期设置了书法、柔力球、太极拳、葫芦丝4个特色班,课程一经推出,便受到了周围老年人的欢迎,短短10天时间所有课程招生名额全部报满,在社会上引起强烈反响。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开发区为真正做到知民意、解民忧,通过意见箱、发放调查问卷、深入基层调研等多种方式,广泛征求群众意见建议。在征集上来的意见中,有一位群众建议开发区设立老年大学,让他们老年人在衣食无忧的基础上,享受更加美好的晚年。开发区高度重视,把设立老年大学纳入重点工作计划并付诸实施。通过调研,深入了解老年人对知识的需求,创新办学思路,丰富教学内容,提高教学质量,创建和谐教学环境,于10月份老年大学建设完成并开班,同时还设立了老干部党支部党员活动室,党员活动室统一安装本色家园标识,本色家园主题曲,定期开展离退休支部学习活动,坚持增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的办学宗旨,让老同志在学习中加强党的思想建设,把丰富老同志精神生活和加强老干部党性修养真正结合起来,不断深化和提高老干部党建工作。

  开发区老年大学负责人耿玉环告诉笔者,下一步,为发挥老同志余热,在老年大学还将成立关心下一代工作组织、五老志愿者工作室,把有热情、有责任心的老同志集合起来,开展丰富多彩的志愿活动,为下一代的健康成长添砖加瓦,充分发挥老年大学在社会主义精神文明建设和构建学习型社会中的积极作用。

(责任编辑:丛丛)