聊城市东昌府区:推动全民科学素质持续提升

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-01-09 10:54:09

  近年来,东昌府区坚持“党委领导、政府推动、齐抓共管、全民参与”的大科普工作格局,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,不断优化科普环境、增强科普能力,扎实开展科普宣传活动,全民科学素质进一步提升。

  强化组织有力保障。区科协认真履行全民科学素质工作领导小组办公室的职能作用,建立健全纲要实施工作机制,适时调整充实了东昌府区全民科学素质领导小组和办公室成员,先后印发“十二五”、“十三五”《东昌府区全民科学素质行动计划纲要实施方案》,牵头制定年度全民科学素质工作要点和《东昌府区关于实施科学素质工作示范点培育提升工程的意见》,先后组织召开了东昌府区全民科学素质暨联络员工作会议、全民科学素质考核工作会议、科协系统工作座谈会等,定期对全区全民科学素质工作进行安排部署,推动全区形成了“党委领导、政府推动、齐抓共管、全民参与”的大科普工作格局。目前,有5个基层单位被评为“聊城市科学素质工作示范点”。

  开展科普系列活动。组织参加“第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛”,获三等奖1项。组织开展“第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(济南赛区)”活动,3人获得省科协三等奖。组织参加“山东省机器人大赛”、“山东省青少年科学影像节”、“山东省航模、无线电竞赛”、山东省青少年国学与科学素质大赛等活动,获省一等奖45项、二等奖2项、三等奖2项,优秀组织奖1项。组织参加聊城市校园数字科技馆小学生科普知识竞赛,3人荣获三等奖。组织开展全区青少年科技创新大赛,荣获国家奖2项、省级奖150余项、市级奖600余项。区科协连续6届被评为聊城市青少年科技创新大赛优秀组织奖。组织参加中国科协军民融合学会联合体党建强会科普山东行活动,向学校捐赠航模400套和航空科普书籍300册,为5000余名学生进行了精彩的航模表演。举办了66场青少年科普报告,让全区2万余名师生享受了丰富的科普大餐。

  创新科普宣传平台。组织开展“十万公众网络科普学习活动”,向公众免费提供“中华数字书苑”资源学习卡。办好《科普大篷车》电视科普栏目,定期播放科普节目。联合《东昌时讯》开设“提升全民科学素质”专栏,及时刊发科普工作信息。编印科普读物——《取饮一瓢科技之前沿观澜》,免费向公众发放,书籍电子版上传至官方网站供市民浏览、下载。组织举办了以“传递科学火炬,照耀文明城市”为主题的科普知识竞赛。积极实施“山东数字科普工程”,在全区安装116台数字科普终端,为城乡居民搭建起定时播放科普节目、开展科学素质教育的有效载体,实现了科普工作“数字化”转变。按照“互联网+科普”思路,配备科普e站10处。

  实施基层科普行动计划。共争取上级奖补资金85万元,其中3个农村专业技术协会、2个科普示范社区和1个科普教育基地先后受到上级表彰和奖补资金支持,大大增强了科普服务能力,对于进一步加大科普资源供给支撑,构建科普基础设施网络体系,更好服务乡村振兴战略起到重要作用。动员组织19名科普扶贫专家,充分发挥智力优势,突出科普扶贫提素特色,围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫需求,以技术、智力帮扶为主线,精准落实扶贫对象、精准实施技术服务,开展科普教育活动509次,促进了贫困村群众科技脱贫能力提升和科学素质提高,为加快脱贫步伐,实现全面奔小康做出了贡献。(孟庆朋)

(责任编辑:丛丛)