鲁西集团努力探索“双轨制”人才培养模式

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-08-27 11:21:55

  近日,鲁西集团迎来了一批身穿蓝色迷彩服的小伙子,大家在不同的实训区域认真进行着救援体能训练、焊接、安全体验等,一招一式的动作都非常的认真和投入。

9   实训现场1.jpg

  负责这批学员培训的段学刚科长介绍:这批学员是来自聊城大学鲁西化工工程学院大一的学生,在理论学习的基础上到集团进行实训锻炼的。这是落实集团张金成董事长提出的“双轨制”人才培养要求,以实现校内理论与企业生产实践的紧密结合。

9   实训现场2.jpg

  自2018年招收高分子材料与工程专业本科班以来,开始探索实施“双轨制”人才培养模式,学生本身也是企业的后备人才。大一“通识教育阶段”在学校学习理论知识,大二至大四学年“专业教育”阶段参与到企业运营的第一线,“边学习边实践”,即在这三年中的每一学期实践课与理论课穿插进行,把学到的理论知识运用到实践当中,通过实践加深对所学理论的理解。

  据了解,今年是“双轨制”实践教学实施的第一年,利用暑假的时间,组织学生分别深入到鲁西集团实训基地、应急救援中心开启了第一阶段的实践学习,学习安全理念和文化、八大高危作业、消防逃生技能以及焊接知识等。

  鲁西化工工程学院的学生周厚鹏兴奋的告诉记者,“在这里我们学习了鲁西安全生产实例、危险源的辨识、滤毒罐灭火器消防栓等救援设备的使用、焊接类型及实操等不同于以往课堂中的操作技能。特别是在应急救援中心,同学们通过亲自操作灭火器、翻越障碍物、参观应急救援队员的宿舍等活动,触动比较大,感受比较深。在焊接学习的过程中,同学们从不敢动手操作到能够熟练的运用焊钳、选取不同型号的焊条,克服了焊接过程的恐惧心理,大家在轻松活泼的教学氛围中学到了实践知识。”

  未来,鲁西化工工程学院将围绕“双轨制”人才培养模式不断进行探索完善,走出一条鲁西特色的高学历技能型人才培养之路。(刘刚)

(责任编辑:丛丛)