真正的随缘是什么样子?

来源:灯云比丘  发布时间:2019-07-16 10:13:29

6.jpg

  学佛的人经常都会听到随缘这一个词语,在应用的过程里面,用的时间久了,大家都会感觉到随缘很不好。

  为什么会有这种奇怪的感觉?那是因为很多人把随便当随缘。所以久而久之,很多人在做事情的过程里面,就是马马虎虎,没有认真尽心尽责的去做好这件事,最后弄得结果就是乱糟糟。

  乱糟糟之后呢?别人批评他的时候,他就说随缘啦!随缘啦!就这个样子。所以久而久之就给人一种感觉,就是随缘这个词语很糟糕,很不负责任。所以其实这个不是随缘,他是随便。

  我记得,在还没出家的时候,我第一次看到佛教经典里面,随缘这个词语的时候,当时给我的感觉是震撼。因为我觉得能够说出随缘这个词语的人,肯定是有大智慧的人,不是一般人能够说得出来的。

  所以从那一刻开始,我就对佛法建立起了信心。我对随缘的理解,我是觉得随缘他不是随便。

  为什么呢?因为随缘的那一个缘,缘就是我们的内缘与外缘。内缘就是个人的努力、奋斗,外缘就是外在的政策,以及人事环境和物质环境等等,这些来配合一下。

  所以,任何一件事情的成功,他都需要内缘与外缘的凝聚。然后呢,在努力的基础上就能够成功。所以,真正的随缘他是经过内外种种因缘的努力之下,对结果的成与败,得与失一定要随缘。

  在这个随缘的过程里面,首先就是他的过程是努力的,结果才是随缘的。而随便呢?他是过程马马虎虎,结果也是无所谓,这叫随便。

  所以第一个对随缘的理解,我们就要理解随缘,他过程是尽心尽力的。随缘的第二个理解,就是他是遵循一切世间法与佛法的规则。不管在世间法还是佛法当中,一个真正随缘的人,他的前提条件是在随缘的过程里面,会遵循他的游戏规则。

  我们常常说游戏人间,我们人生如戏等等。这些游戏规则,我们要尽心尽力去按照这些规章制度去完成。

  比如说,你是一个读书人。读书人的随缘是怎么随缘呢?是在认真听课,认真完成课外作业,以及阅读课外的读物。

  在这种努力学习的基础上,对结果到底分数考一百分还是考七八十分,对于结果就要随缘了。不要太执着了,假如这个时候,对结果非常执着的话,人会紧张,会痛苦。

  所以,真正的随缘用在学习上的时候,也是一样的遵循正常的学习规则。

  假如用在做生意上呢?他也要遵循生意上的游戏规则。我们都知道,做生意的人他要热情要大方。顾客来的时候,必须要热情的招待人家。顾客就会感觉到,哇!很亲切。所以,这也是随缘。

  假如顾客来的时候,自己冷冰冰的,随便看!一句话随便看!自己就埋头看书,或者埋头喝茶,或者玩电脑,玩手机等等,对顾客爱搭不理的那样的感觉,那这就不行了。

  这是随便!这是不负责任!这是破坏事业上的游戏规则!破坏随缘的过程!

  所以真正在事业上的随缘,他遇到顾客来的时候,他除了热情接待之外,他还会跟顾客介绍,我这些新产品他的特点在哪里,他的优点与缺点都要跟顾客说一下。

  比如,你卖衣服卖的的是真丝的这些面料,你要告诉他这种面料不能够被东西给刮了,给刺到了,给勾勾的东西给勾了。

  为什么?勾了就会抽丝了,就会破坏整体的美观。而且洗的时候,还不能手洗,要干洗等等等等,有很多很多的这些规则,注意事项以及运用方法。

  还有,假如出现问题的时候,要如何妥善处理的方法?我们在顾客购买挑选的过程里面,我们就应该跟他介绍一下。顾客就会觉得,哇!这很多内涵的知识我都不太清楚,谢谢你了!

  他这样感恩的心一生出来了,他可能就多买两件。你要是爱搭不理的话,他可能看了一圈就走了。为什么?自己不随缘。不随谁的缘?一方面是不随自己的缘,自己懒散懈怠,不肯介绍,没有热情。

  第二方面,不随顾客的缘。顾客看到你的新产品,他根本不了解,你不跟他介绍,你没有让顾客满意呀!所以没有随顾客的缘。这些都不是随缘,那叫随便!

  还有一种,他比随缘更严重的,叫攀缘。也不是随便,那是热情过度了。顾客来的时候,不管他要不要买,非得拉他“不要走,不要走”。

  人家都看了老半天了,没有找到满意的,你还是不让他走,非得拉住他推销,好像硬推销。“你不买一件,你就不能走”,就是要拉着他!这样略带强迫性的一种推销风格,会让人害怕的。

  以后这个人恐怕自己再也不会来,他还会跟朋友圈里面,告诉大家说,“某某店里面千万不能去啊,去了差点人都回不来了”,他会说的虽然夸张一点,但事实上,确实就是他所担忧所害怕的。

  因为他就是被强拉硬拽的,非让他买不可,这样会起到更恶劣的负面的作用,所以这个是属于攀缘了,这也不算是随缘。所以随缘用在事业上的时候,我们也得知道要遵循事业上的游戏规则。

  随缘用在修行上的时候,我们就会发现到有很多人,跟顺其自然混为一谈,把顺其自然的理念也理解作随缘,这个有点不太一样。

  我刚才已经说了,随缘他是过程努力,结果随缘。而顺其自然的过程,他不一定会那么努力,他一切过程都会顺应自然。

  顺其自然的变化,不管变好变坏,他结果也不会太在意。所以他的过程顺其自然,结果也顺其自然,反正整个过程好像就是没有那种奋发图强的那股劲,没有。

  而随缘是有那一股对整个过程奋发图强的劲,他的过程是很认真的,是很努力的去完成他。但是,对结果他是很放得下,很看得破。不管结果是成功还是失败,他都能够提得起,放得下。

  成功的时候,他不会骄傲自大,他很随缘!他知道,我这一次这件事情我非常努力了,成功是可以想象的。所以他不会太高兴,也不会快乐的不得了。

  但是失败呢,他也不会沮丧,不会悲观。为什么?因为他心里知道我已经很努力了,我的能力已经尽到家了,纵然失败了,他也不会感觉到沮丧悲观,这才是真正的随缘。

(责任编辑:新禄)

热门推荐