预防新生儿缺陷,妈妈必须得做这些事!

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-06-05 10:51:57

13.jpg

  我国缺陷儿的出生率,一直排在世界缺陷儿出生率的前几位,大约每35秒就会有一位缺陷儿出生。在我国民间,对缺陷儿的成因有着各种各样的说法,比如说兔唇的出现是妈妈在怀孕时吃了兔肉。很明显,这是一种极其荒诞的言论,兔肉不仅不会导致新生儿缺陷,它所含的丰富营养还可起到预防准妈妈血糖疾病的功效。那么有出生缺陷的新生儿,是由哪些原因导致的呢?准妈妈应该怎样来预防呢?

  一、遗传、环境因素导致新生儿出生缺陷

  从大方面来讲,新生儿缺陷出现的主要原因,就是遗传因素和环境因素。遗传因素很好理解,就是父母某方原本就有家族出生缺陷,所以这对夫妻所生的宝宝有很大概率也会遗传相应的问题,比如唐氏综合症;环境因素并不单纯指环境污染,它涵盖的方面比较广,比如说生物、化学、物理、药物这些因素。我们最常见的就是由各种病原体感染,重金属污染、滥用药物、营养问题所引起的新生儿缺陷。

  二、预防要趁早

  1.孕前检查。导致新生儿出生缺陷的病因,并不是特别明确。不过有一些出生缺陷在早期时可进行干预,从而大大降低新生儿出生缺陷率。孕前检查可在早期时发现很多遗传疾病、隐性致畸因子,发现后进行正确的干预,大幅降低出生缺陷的几率。

  2。孕期保健。孕期保健其实很容易被女性忽略,怀孕前三个月以及怀孕后三个月叶酸的服用,对预防胎儿神经管畸形有重要作用。从怀孕之前女性就应该开始加强营养,并持续整个孕期。在孕期时,应戒除各种不良习惯、不良癖好,离有毒害的物质、环境越远越好,怀孕期间用药,须严格按照医生指导使用。

  三、孕期检查可早期发现出生缺陷

  怀孕后女性应严格按时产检,产检能够及时发现准妈妈和胎儿的很多问题,大部分的胎儿缺陷都可通过孕期检查被发现。所以准妈妈不可遗漏每一次的孕期检查,这样才能在早期发现问题,及时干预。

  四、胎儿缺陷是流掉还是留下?

  如果在怀孕时不幸发现胎儿有缺陷,每一个准妈妈都会十分心痛,首先会想到的是宝宝还能要吗?宝宝能不能留下?其实准妈妈不应在此时考虑这一问题,正确的做法是进行进一步检查,确认胎儿缺陷出现的原因。像唇腭裂、室间隔缺损这类缺陷宝宝出生后,通过治疗即可康复。如果是染色体问题导致的缺陷,比如唐氏综合症,则无法治疗。所以在决定宝宝去留之前,首先应该确认导致问题出现的原因是不是染色体异常,不可冲动行事。

  了解新生儿缺陷出现的原因,做好预防工作,是让每对夫妻获得健康宝宝的关键,如打算要二胎宝宝,爸妈的预防意识也会更强。要知道现在所做的一切,都是为了宝宝健康着想!

(责任编辑:金新)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐